Разное‎ > ‎Неблог‎ > ‎

Не доверяйте надписям на заборе

И даже Википедии свойственно ошибаться, ибо ее пишут самые обычные люди.

В один прекрасный отпуск, проводимый на гостеприимных турецких курортах, нас окончательно достали отельные экскурсии. Все в них хорошо, кроме одного - крайне бездарной потери времени. Если всех дел на час-полтора с дорогой туда-обратно, то потеряешь гарантированно целый день. Ибо сперва автобус будет собирать народ по куче отелей, тупя на каждом втором. Потом будет ехать, не особо торопясь, потом на месте экскурсионная группа будет тупить. Потом совершенно бестолковая и скомканная сама эксрурсия. Хорошо еще, если безвредная для здоровья. Потом воткнут совершенно ненужный и не очень съедобный обед на месте. Потом обратная дорога, на которой автобус будет обязательно останавливаться у определенных магазинов под предлогом посещения туалета пассажирами, а на самом деле в надежде, что другие, не писающие пассажиры что-нибудь купят. Потом развоз пассажиров по петляющим отельным дорогам. И не преминут напомнить, что водителя можно поблагодарить монетой в коробочку с корявой надписью TIP BOX, прикрепленную так, что не заметить ее невозможно. Хорошо еще, если удастся успеть вернуться к ужину и заскочить на пляж - смыть в море экскурсионную пыль.

И вот в один прекрасный день этого прекрасного отпуска, вооружившись GPS-навигатором, интернетом и прокатной машиной, мы решили посетить окрестные достопримечательности самостоятельно. Гугл и вики в помощь. В инете есть множество отчетов, отзывов, красочных фоток. Но во всех них обычно очень не хватает самого главного: того, что нужно, если хочешь не только почитать, но и побывать там же. Не хватает координат. Ну да ладно, как-нибудь найдем, не маленькие. Поиск в гугле, в вики, в гугл-картах (в том числе и по спутниковым снимкам), отметка точки в навигаторе...

В списке досягаемых достопримечательностей, отобранных для посещения за сутки, был водопад Манавгат.


(фото из википедии)

Небольшой, но по отзывам живописный водопадик. Благо - расположен неподалеку от прочих плановых достопримечательностей древнего города Сиде. Тем более, что на машине, да по хорошим дорогам, 7 верст - не крюк. И тем более, что это одна из немногих достопримечательностей, для которых сразу указаны координаты в вики:

Водопад Манавгат


На момент написания координаты в этой статье были такие:
http://maps.google.com/maps?ll=36.79644201,31.45699001&q=36.79644201,31.45699001&spn=0.1,0.1&t=k&hl=ru

При приближении на спутниковом снимке видна пенящаяся вода, так что очень даже похоже на правду.

Карта Google


Итак, рюкзак собран, координаты в навигатор занесены, фотоаппараты заряжены. В путь. По пути пришла очередь этого самого водопада. Дорога пролегала через улочки города Манавгат. Пробирались не по главным дорогам, а любыми доступными дорожками, примерно придерживаясь направления. За окном виднелась настоящая Турция, та, в которой люди живут, а не  туристы отдыхают. Достаточно любопытно местами.

Разумное решение проблемы паркинга: не надо копать котлованов с подземными гаражами. Просто паркинг на 1-м этаже:




Попадались и такие виды, разительно отличающиеся от фасадов многозвездочных отелей:






И вот GPS показывает, что мы у цели. Нашему взору открывается площадка, не очень похожая на туристическое место. Ну, по крайней мере находим уже первый плюс в том, что с нас никто не берет денег за парковку:





Виды открываются, в принципе, красивые. Речка с водой голубого, а не мутно-коричневого цвета, пороги, на камнях моется какой-то мужик:



На другом берегу кафешки, водяная мельница, кораблики отчаливают куда-то:


Но где же водопад??? Вот же оно - это самое место на карте! Место открытое, у GPS погрешность пара метров, да и похоже на то, что было на спутниковом снимке. Ну да ладно. Смутно впспоминаем, что в вики было написано: “Во время паводка исчезает под высокой водой”. Хотя какая высокая вода в августе? В тех краях август - самый засушливый месяц, что-то около 5 мм осадков всего. Закралась мысль, что тут что-то не то. Ну и ладно: посмотрели, потратили минимум времени, сделали несколько фоток, в том числе удачных портретов. Спрятались от жары в прохладу автомобильного кондиционера и поехали дальше смотреть достопримечательности по списку.

Самодеятельная экскурсия в целом удалась. Покатались, посмотрели, пофотографировали. Но уже по возвращении домой, разбирая отпускные фотографии, те сомнения снова начали беспокоить. Еще раз вики: “3 km (2 mi) north of Manavgat”. На север от Манавгата. А тут вроде как окраина города. Смотрю еще раз на карту, чуть севернее. Река петляет и всего в 2 км севернее того места нахожу вот что:

https://maps.google.com/maps?ll=36.81332,31.454616&z=18&t=h&hl=ru

Карта Google



Это же оно! И скопление фотографий в гугле вокруг этой точки, и форма обрыва дугой, как на фотографиях. Вспоминаю, что рядом был турок, у которого пытался спросить про водопад. Турок не знал ни единого слова по-английски, но, очевидно, совершенно правильно понял, что мы ищем. И совершенно правильно показывал направление, куда надо ехать, огибать, сопровождая это какими-то словами по-турецки, из которых, разумеется, я ничего не понял.

Ну, что ж. Забавно. На самом деле забавно, а не обидно. Теперь знаю точные координаты - есть повод в следующий раз туда доехать. Тем более что список составлялся с запасом - очень многое осталось еще непосещенным.

P.S. А в википедии статейку надо бы подправить. Кстати, это может любой сделать.


12 августа 2012

Comments